新聞系統

升學訊息  學測5標全降 申請入學別慌

【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

今年大學學測題目難,不但滿級分人數銳減,五標全降,頂前均標也比去年下降兩級分。升學輔導專家建議,考生拿到學測成績單後,先將總分加二到三級分後,再比對去年各校系最低錄取分數,找出適合申請的校系落點。

今年五科成績數學、自然下降最明顯,專家提醒數自兩科成績中上的學生可多加把握,不要因為總分不如預期就放棄甄選,否則指考階段競爭將會更加激烈。

台大法律74級分 台大電機73級分

劉駿豪預估,一類組龍頭台大法律依舊維持74級分,台大會計、經濟將比去年降一級分,約71級分就有機會通過第一階段,台大政治系則從去年71級分落到69級分。

二類組明星科系台大電機、材料與物理系,預估依然要73級分以上才有機會,台大機械系通過分數有機會比去年降一級到70級,醫科除了台大醫依舊得憑滿級分過關外,其餘學校的醫學系最低有可能71級分就可通過第一階段。

社會組最低錄取分數 可能大幅下滑

升學輔導專家劉駿豪指出,考生今天收到成績單後,十之八九會認為自己考得不理想,甚至萌生放棄甄選改拚指考的念頭。但他強調,甄選入學不比指考分發,變動因素相當多,當多數人對成績感到氣餒想拚指考時,考生反而可以反其道而行,冒險選填成績更高的志願。

劉駿豪指出,由於今年學測數學和自然下降最明顯,數學科滿級分人數比去年大減近3000人,自然科滿級分人數也比去年少了2700多人,反而有利於數學自然考得不錯的學生。但他強調,今年申請入學社會組校系最低錄取分數可能因此大幅下滑,建議考生不要因為自己成績不理想就輕易放棄。

教你安全科系、夢幻科系怎麼搭配

劉駿豪建議,因為今年考生的成績普遍降低,考生收到成績單後,最好把總分往上加二到三級分,再比對去年各校系最低錄取分數,找出想念的校系申請。申請入學每人最多可選填六志願,保守型考生可以分別選擇兩個夢幻科系、兩個合適科系與兩個安全科系,冒險型考生則不妨以四個夢幻科系搭配兩個合適科系作為選填組合。

劉駿豪強調,考生在選填志願時,切記不要六個都選錄取分數和成績相差不大的科系,否則容易「全上或全不上」,對考生而言都不是好現象。今年成績變化相當劇烈,全國考生的落點難預估,他鼓勵參加繁星推薦的考生可以勇敢放手一搏,憑個人興趣選擇前段科系。

全文網址: 學測5標全降 申請入學別慌 - 學測情報站 - 升大學 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=441841#ixzz2LQQhzh6m
Power By udn.com

日期  2013-02-20

昇鼎科技 | 網頁設計行銷 (www.SDT.com.tw) 系統管理員